■食品100g中 リン含有量
種類 100〜199mg 200〜299mg 300mg以上
魚類 あじ / かれい / きす / さんま /
さば / たら / ぶり / かき / こい / いか / たこ
あなご / さわら / いわし / かつお / かじき /
にしん / さけ / まぐろ / ます
あゆ / たらこ / 見欠にしん / すじこ / わかさぎ /
ししゃも / どじょう
肉類 牛肉 / 豚肉 / 鶏肉
鶏ささみ
牛レバー / 豚レバー / 鶏レバー
卵および乳製品 ヨーグルト / プリン / アイスクリーム /
ソフトクリーム
鶏卵 / うずら卵 / 練乳 卵黄 / スキムミルク / プロセスチーズ /
カマンベールチーズ
豆類 枝豆 / 納豆 / 生揚げ / 焼き豆腐 さらしあん / ゆば / がんもどき / 油揚げ 凍り豆腐 / きな粉 / 大豆 / あずき
菓子類
果実類
シュークリーム / 甘納豆 / カステラ /
ごかぼう / ぎんなん
ミルクチョコレート / くるみ アーモンド / ごま / らっかせい

■市販加工食品100g中 リン含有量
水産練製品 かまぼこ60mg / はんぺん110mg / 焼き竹輪110mg / あじ干物390mg / しらす干し590mg / わかさぎ佃煮850mg / はぜ佃煮980mg /
田作り1300mg
肉加工食品 ロースハム250mg / 焼き豚280mg / ボンレスハム300mg / ショルダーベーコン290mg
乳製品 スキムミルク1000mg / プロセスチーズ730mg
ソース類 マヨネーズ80mg / トマトケチャップ34mg / しょう油140mg / カレールウ110mg


腎臓病 腎不全の特殊食品の店ネフロン