|
|
|
新米入荷!(令和3年度)
メディカル・ライス・ソフト
2kg
(お米・ご飯部門売上第2位)
考案者である、椎貝達夫先生へのスペシャルインタビューページもございます。
★100g当り(炊き上がり後)43円(税込)
★美味しいお米をと品種改良されたLGCソフト米(低アミロース米)を使用!
→LGCソフトの詳しい紹介
★玄米(LGCソフト米)のたんぱく質が多い周りの部分を原型精米機を使いお米の形のままじっくり20時間かけて30%削り落としたお米です。
★年間約60、000kgの販売実績!
化学処理は一切されておらず、保存料、添加物が一切使われていない安心・安全の低たんぱく米です。
15年以上の販売実績を誇るメディカル・ライス・ソフトは椎貝達夫先生により元取手協同病院院長(現椎貝クリニック院長)にてテストが行われ、現在も多くの病院様やクリニック様、院外薬局様などで仕様・販売されているお米です。
毎月7,000kg以上も販売するメディカル・ライス・ソフト、食味・価格が大変評価されているお米です。
≪スタッフより≫
メディカル・ライス・ソフトは100g(炊飯後のご飯)の価格は43円です。
パックタイプの低たんぱくご飯(180g)の平均価格214円と比較すると、
メディカル・ライス・ソフトの炊き上がり180gだと、77円となります。
低たんぱく米・低たんぱくご飯の中でダントツの安価商品です。 |
内容量:2kg
1,916円
|
|
|
■美味しく炊くポイント
@本品を必要な量だけ釜に入れ、お釜の線に合わせてお炊きください。
※本品は無洗米です。お米を研ぐ必要はありません。
A本品は水を入れると固まりができますので、軽くほぐしてください。
Bほぐした後、炊飯器のスイッチを入れてください。
※浸水時間をとる必要はありません。
C炊飯器のスイッチが切れましたら、15分くらい蒸らしてください。
D蒸らしの後、軽くまぜ、乾いたフキンをかけておくと余分な水分がなくなり、おいしくなります。
|
|
≪LGCソフトとは≫ |
LGCソフトというお米は消化しやすいグルテリン含有量が少ないお米です。
簡単に言いますと消化しにくいたんぱく質を多く含んだお米と考えてください。
食味は低グルテリン米で、うるち米ともち米の中間的な低アミロースという性質を導入して食味を向上させました。
もともとは美味しいお米を作るという目的に開発されたお米です。
モチモチとした食感と甘味があるお米です。
|
|
炊飯後のごはん100g当りの成分 |
|
エネルギー(kcal) |
|
水分(g) |
|
たんぱく質(g) |
|
脂質(g) |
|
糖質 |
|
食物繊維 |
|
炭水化物(g)
(糖質 + 食物繊維) |
|
灰分(g) |
|
|
136 |
|
74 |
|
1.84 |
|
0.7 |
|
- |
|
- |
|
30.6
|
|
0.1
|
|
|
カルシウム |
|
リン(mg) |
|
鉄(mg) |
|
ナトリウム(mg) |
|
カリウム(mg) |
|
亜鉛(mg) |
|
食塩相当量(g) |
|
|
|
|
-
|
|
17
|
|
-
|
|
- |
|
25.3
|
|
- |
|
0 |
|
|
|
|
可消化性
たんぱく質(g) |
|
※可消化性たんぱく質は消化されると考えられているたんぱく質の量です。 |
|
|
1.07 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
「0」=未検出、「Tr」=微量、「-」=未測定 |
|
|
原材料名
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
国産うるち米(静岡県産)
|
|
|
保存方法
|
|
|
高温多湿を避け、開封後はなるべく冷蔵庫での保存が適しています。夏季などは特に冷蔵庫保存をお願い致しております。 |
|
|
|